El sector agroalimentario, como muchos otros, se enfrenta a desafíos ineludibles derivados del cambio climático, que se han traducido en un aumento significativo de episodios de calor extremo, caracterizadas por las altas temperaturas y una exposición prolongada al sol. Estos episodios plantean riesgos importantes para las empresas y sus trabajadores, ya que no sólo puede verse afectada la producción y el rendimiento de los trabajadores, sino que su salud y bienestar también pueden verse afectados. Ante esta realidad, es imperativo que las empresas adopten medidas y protocolos para proteger a sus trabajadores y garantizar un ambiente laboral seguro y saludable en condiciones de calor extremo.
Desde los Foros de Comercio Ético, queremos aportar nuestro granito de arena y, para ello, hemos compilado este documento, que incluye algunos de los aspectos más importantes que se deben tener en cuenta a la hora de trabajar en condiciones de calor extremo. Cuenta con las siguientes secciones:
- Introducción
- Elaboración de un Plan de Prevención
- Identificación de Riesgos y Síntomas
- Adopción de Medidas Preventivas
- Cómo Actuar Frente a un Golpe de Calor
Esperamos que disfrute y aprenda con su lectura.